实验室主要研究方向,研究内容

作者:   更新时间:2013-07-14

1)气体传感器的敏感材料制备和应用

以一维纳晶和量子尺寸的n-型半导体金属氧化物及具复合物,作为气体传感器的敏感材料,检测环境中低浓度的氮氧化物和VOCs。开发和合成纳米复合金属氧化物,通过对复合物物性和结构的表征优化合成方法和制备参数,并将其与传感器的气敏性能相关联,为ppm级环境污染气体检测传感器的制作提供依据。

2)荧光分析新方法

制备的纳米材料单分散性好,荧光强,检测灵敏度高。将分子印迹技术引入复合传感纳米球,检测特异性强、选择性好;可快速、简便地从结构相似的复杂溶液中选择性识别目标农药;磁性纳米材料的引入,便于痕量污染物的快速磁分离、富集,便于野外、现场操作。该方法便于推广和应用,为进一步开发相关检测试剂盒提供了良好基础;

3)色谱分析技术开发

创新地建立了多维逆流色谱分离方法、梯度洗脱逆流色谱分离方法、elution-pump out逆流色谱等多种分离方法。发明了制备高纯度黄酮类化合物、皂苷、蒽醌、糖蛋白等分离技术。研究了新型色谱富集分离介质,可以提供两种手性分离环境,提高分离选择性。聚会包夹的打孔硅胶富集分离介质,大大提升污染物分析的效果。

4)电化学传感技术

        构建电化学生物传感器,实现对环境污染物如酚类,重金属类和其他污染物的分析;另外对食品添加剂中的亚硝酸盐,苯甲酸等有害物质也具有较高的灵敏检测能力。利用电化学方法原理处理饮用水,经济有效地提高水质;把电化学处理过程用于中水中微量硝氮的深度处理,使之达到满足城市景观用水质量标准。

5)化学发光传感新技术

        基于水滑石插层技术,极大地提高了化学发光灵敏度,更便于环境水样中有毒样品的化学发光灵敏检测。

6)水质检测仪的研发

该技术是国内首家在测量精度到达ppb级的便携式溶解氧分析仪,要达到溶解氧ppb级的测量精度,有以下几点创新:

氧电极响应快速,灵敏度高,而且有非常低的零点电流(残余电流)。

电极电解液进行物理和化学预处理,以减小电解液中电极活性物质的干扰。

特殊的电极结构和特殊的材质来消除氧电极内氧的逆扩散及电极的漏流。