中国检科院首席专家邹明强博士来重点实验室进行学术交流

作者:   更新时间:2013-11-18

应北京化工大学环境有害化学物质分析北京市重点实验室的邀请,1018日上午,中国检科院首席专家、博士生导师,高级研究员邹明强博士为我校师生作了题为“几种快速分析新技术及其在食品安全与检验检疫中的应用”的学术报告。报告由理学院副院长杨屹教授主持,实验室全体老师和相关学科的学生参加了此次报告会。
在历时2个小时的报告中,邹明强博士结合当前多种检测技术在现代食品安全检测中面临的问题和挑战,为大家讲述了几种新型快速分析检测新技术在食品安全检验检疫中的应用。重点介绍了微全分析技术、拉曼光谱快检技术、纳米颗粒试纸条检测技术、多色编码微球检测技术以及磁探针弛豫时间传感技术在食品安全、病毒检测中的应用研究进展。其自主研制的便携式拉曼光谱快检仪和胶体金免疫试纸条在乳制品安全检测和病毒检测等方面有着巨大的应用前景与价值,已经初步实现了商品化,。
报告结束后,邹明强博士和与会的老师、同学进行了深入交流。此次报告为大家深入了解快速检测装备与技术在现场快速检测的重要性和迫切性提供了一个有益的参考,使与会师生受益匪浅。